Новости

27. 12. 2017
Поздравляем Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

09. 06. 2014
Международный форум по атомной энергетике в Москве

Увеличить изображение
Особенности проведения электромонтажных работ в деревянных домах
В последние годы наметилась весьма интересная тенденция: доля деревянных домов в загородном строительстве увеличивается. Это вполне объяснимо, ведь такие дома имеют множество преимуществ – быстрые темпы строительства, последующая экономия на отоплении, а основной строительный материал относится к разряду экологически чистых и долго служит при соответствующей обработке. Но дерево, как материал, отличается легкой возгораемостью и требует особо осторожного обращения. Горючестью основного материала обусловлены довольно жесткие требования ко всей электрике в таком доме. Электромонтажные работы, проводимые в деревянном доме, отличаются особой спецификой.

Монтирование проводки в загородном деревянном доме, как правило, проводятся с применением распределительных щитов открытой установки. От основной линии электропередачи к распределительному щиту кабель может прокладываться как воздушным, так и подземным способом. Последний более эстетичен – но решение о возможности и целесообразности применения этого способа кабельного ввода должен принимать специалист электромонтажной компании.

Для деревянного дома вся проводка должна быть детально распланирована заранее. Все розетки и выключатели, их число и местоположение, должны быть продуманы задолго до начала работ. Огрехи на стене бревенчатого дома исправить очень сложно – для того, чтобы заделать отверстие для выключателя, сделанное в неправильном месте, потребуется обратиться к услугам плотника.

Все материалы, используемые в работе, должны обладать сертификатами соответствия и пожарной безопасности, ведь только так можно гарантировать качество электромонтажных работ. Противопожарной мерой также является и грамотное, выверенное распределение электрической нагрузки на сеть дома, и по отдельно взятым помещениям, которое может обеспечить только специалист.

Пожароопасным вариантом для деревянного дома будет скрытый способ монтажа электропроводки, когда все ее элементы находятся внутри стен, пола, перекрытий. Именно поэтому в деревянном доме чаще всего применяется открытый тип электрической проводки, которая пролегает на поверхности стены. Этот способ установки самый безопасный и простой. Так, при необходимости, можно быстро внести изменения в существующую систему электросети, перенести розетки или добавить выключатели. В случае нарушения функционирования, легко найти место повреждения, так как все кабели при необходимости можно осмотреть, и для этого не придется расковыривать стены. Кабель может прокладываться в гофрошланге, пвх-трубе, кабель-канале или же монтироваться открытым способом. Последний вариант не подходит для сгораемых конструкций, а деревянная стена относится именно к ним. В последнее время часто применяется открытый способ электромонтажа «под старину», с использованием фарфоровых изоляторов. В сочетании с деревянной поверхностью стены, он выглядит весьма интересно.



перейти в раздел Статьи