Новости

27. 12. 2017
Поздравляем Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

09. 06. 2014
Международный форум по атомной энергетике в Москве

Увеличить изображение
Влияние ЛЭП на окружающий мир
ВЛ вблизи сельскохозяйственных пастбищ.

Исследования ученых показали, что высоковольтные линии, расположенные вблизи пастбищ, не представляют угрозы для жизни и здоровья животных. Однако контакт животного  с креозотом, которым обрабатывают деревянные опоры, могут иметь неблагоприятные последствия для его здоровья.

Гроза и молния.

Конечно, молния сама по себе представляет угрозу для человека, т.к. несет в себе высокомощный электрический заряд. Высоковольтные линии не форсируют силу молний и даже наоборот, имеют защитные характеристики. Как правило, молния ударяет в объекты, расположенные на возвышенности или в высокие предметы. Это связано с тем, что расстояние между облаком с молнией и высоким объектом меньше, чем с более низкими предметами, а разряд статического электричества проходит по пути наименьшего сопротивления. Линия электропередач, как правило, имеет грозозащитный трос, через который проходит заряд в землю. Поэтому, нахождение человека во время грозы с ВЛ крайне не рекомендуется.

Радио- и телевизионные помехи.

В небольшом проценте случаев линии электропередач могут вызвать помехи телесигнала. На радиоволны же они не оказывают абсолютно никакого воздействия.

Звуки от воздушных линий электропередач.

Ионизация воздуха вблизи изоляторов, проводников и др. компонентов сети, способна вызвать коронный заряд, который, в свою очередь, сопровождается характерным звуком, похожим на жужжание. Этот процесс является показателем потери электроэнергии и не представляет угрозы для человека. Проявление короны усиливается в период выпадения осадков, а также при усилении ветра.

Люминесцентные лампы и электрическое поле.

Если поднести люминесцентную лампу под линию электропередач, то под воздействием электрического поля, можно увидеть её свечение.

Влияние ЛЭП на здоровье человека.

Каких-либо доказательств того, что ЛЭП наносит вред здоровью и жизни человека на сегодняшний день не установлено.  Но многие ученые сходятся во мнении о том, что определенное воздействие ВЛ на человеческий организм все же есть. Но насколько это вредно, не знает никто.

Стоит отметить, что организм каждого человека индивидуален. В связи с этим, можно сказать о том, что регулярное нахождение вблизи ЛЭП для одного человека не вызовет негативных последствий, а для другого может быть угнетающе. Существуют общепринятые стандарты расположения жилых массивов вблизи ЛЭП. Считается, что дома для жилья должны находиться не ближе 10 м от линии в 35 киловольт, не ближе 50 м – в 110-120 киловольт, в 100 м от ЛЭП напряжением 330 киловольт и выше.



перейти в раздел Статьи