Новости

27. 12. 2017
Поздравляем Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

09. 06. 2014
Международный форум по атомной энергетике в Москве

06 мая 2010

«Умный дом»: наши дни

Стремительное развитие информационных систем и электронной техники меняет представление о современном здании. Теперь оно бывает напичкано разветвленными инженерными и электронными системами, обеспечивающими интегрированное управление. В более привычной формулировке — технологии «умного дома», или «интеллектуального здания».

Наиболее популярным вариантом является наличие системы BMS (Building Management Systems), управляющей работой всех систем жизнеобеспечения и безопасности, число которых в современном офисном комплексе превышает 50 единиц.

Несмотря на относительную новизну технологии «интеллектуальных зданий», уже сейчас установка BMS не может считаться дорогой забавой. По данным компании «АРМО-Инжиниринг», цена «интеллекта» составляет 5-15% от стоимости инженерных и технических систем, которые в любом случае есть в проектах. В пересчете на площадь «интеллект» увеличивает стоимость строительства в среднем всего на $5-35 за 1 м2. Однако благодаря использованию автоматизированного управления и собственник здания, и арендаторы сэкономят значительные суммы на электроснабжении, отоплении и других эксплуатационных расходах. Например, динамическая система управления, перестраивающая климатический режим в зависимости от времени года и суток, наружных погодных условий, присутствия людей в комнате, снижает эксплуатационные расходы в среднем на 8-12%. Управление освещением и электроснабжением в здании — это еще 3-5% экономии. Автоматизация диспетчерской службы, мониторинг и маршрутизация тревог уменьшают расходы на службу эксплуатации примерно в 3-5 раз. В конечном итоге экономия расходов на содержание здания достигает 20%. Для объектов площадью 50 000 м2 это соответствует примерно $180 000 в год.

по материалам сайта  www.irn.ru


перейти в раздел Новости